Технология возделывания кукурузы на зерно и силос.
Технология возделывания кукурузы на зерно и силос.
1. Первая операция на поле: уничтожение растительных остатков или стерни предыдущей культуры посредством дискования или лущения. Для этого применяют тяжелые дисковые агрегаты (дисковые бороны), типа БДТ-7 или их современные аналоги.
2. Если есть возможность, то до вспашки или после вспашки производят внесение минеральных удобрений (желательно с большим содержанием фосфора и калия) сплошным рассевом (1РМГ-4, РУМ и др). Осенью перед зяблевой вспашкой (по возможности) вносят органические удобрения: навоз КРС или МРС - 20-60 т/га, птичий помет- 5-10 т/га.
3. Вспашка на глубину 23-25 см с оборотом пласта. Глубина обработки зависит от мощности плодородного слоя. Вспашку желательно провести осенью (зябь). На эродированных почвах севера РК - безотвальная обработка.
4. После вспашки проводят предпосевную сплошную культивацию поверхности почвы сплошными культиваторами. Этим приемом достигается планировка поверхности почвы, рыхление, раздробление почвенных комков, создание семенной ложи и др.
5. Начало посевных работ: когда среднесуточная температура почвы на глубине залегания семян (5-8 см) прогреется до 8-10 градусов в течение трех суток стабильно.
Глубина заделки семян: 5 - 8 см. На легких по механическому составу почвах и в условиях засушливой весны - более глубокая заделка, а на тяжелых увлажненных почвах с близким залеганиям грунтовых вод - неглубокая заделка семян.
Рекомендуемая густота стояния растений: на зерно: 60-65 тысяч растений/га к уборке (5 всхожих семян на один погонный метр). На силос: 75-80 тыс.раст/га (6-7 семян на погонный метр). При посеве вместе с сеялкой вносят минеральные удобрения в рядки (Аммофос, Супрефос, Нитроаммофос и др. с большим содержанием фосфора) по норме 80-150 кг/га в физическом весе.
6. После посева до появления всходов кукурузы при необходимости нужно внести почвенные гербициды: Трофи, Акцент-Прима, Дуал-Голд, Гезагард, Фронтьер-Оптима или др. в рекомендованных дозах с нормой расхода рабочей жидкости 200-400л/га. Надо вносить один из вышеназванных препаратов. Для достижения более лучшего эффекта рекомендуется увеличить рекомендуемую дозу на 10%. Эти гербициды надо вносить обязательно до появления всходов кукурузы, по всходам нельзя! Почвенные (довсходовые) гербициды эффективно уничтожают однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, куриное просо, овсюг, падалица зерновых - колосовых и др.), а также некоторые двудольные.
7. В борьбе против однолетних двудольных сорняков применяют гербициды 2.4Д-Аминная соль, Бюктрил Д, Диален–Супер, Титус в баковой смеси с гербицидами группы 2,4Д+Тренд (ПАВ-прилипатель), Майстер-Пауэр, Элюмис и другие, гербициды вносят по растущим сорнякам (5 - 15 см) в фазе культуры (кукуруза) - 5-6 листьев. Эти гербициды уничтожают щирицу, канатник, дурнишник, марь белую, лебеду и др. однолетние широколистные сорняки. Элюмис, Титус и Майстер-Пауэр кроме вышеперечисленных сорняков уничтожают и многолетние широколистные и злаковые сорняки (тростник, гумай, осот, бодяк, горчак, горец, вьюнок и мн.др). Гербициды по всходам кукурузы нельзя применять в сильнозавышенных дозах. Если сорняки немного переросли и их много, то дозу препарата увеличивают до максимально рекомендуемого.
Против вредителей применяют инсектициды и акарициды, которые уничтожают озимую, дикую, серую зерновую и хлопковые совки, проволочники и ложнопроволочники, кукурузный (стеблевой) мотылёк, паутинный клещ и др.
8. До фазы 8-10 листьев у кукурузы проводят 1-2 междурядные культивации со стрельчатыми лапками и долотами с одновременным внесением в рядки минеральных удобрений (Аммиачная селитра, Карбофос, Нитроаммофос и др.), удобрения желательно вносить дробно в 2-3 приема. На поливных землях через 25 - 40 дней после появления всходов культуры проводят нарезку поливных борозд (окучивание), после чего нарезают временные оросительные сети (арыки). Первый вегетационный полив проводят напуском по бороздам с нормой расхода поливной воды 800 куб.м/га, последующие поливы - по необходимости. Всего за вегетацию кукурузу поливают от 1 до 5-7 и более раз. На тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод - меньше, а на легких суглинистых и супесчаных с выносом галечниковых образований на поверхность почвы - больше.
Уборка кукурузы на зерно начинается в фазе конца восковой спелости - полной спелости початков, на силос - в фазе молочно-восковой спелости.
После уборки кукурузы поле лущат или дискуют по диагонали, проводят при необходимости влагозарядковый полив, после проводят вспашку зяби на глубину до 20 - 27 см с полной заделкой стерни и растительных остатков. Если есть возможность вносят перед осенней вспашкой органические удобрения (навоз КРС, МРС) с нормой 10 – 30 (до 60) т/га, также вносят минеральные удобрения (всю годовую норму калийных, 70 - 80% фосфорных). Остальную часть фосфорных удобрений и всю норму азотных удобрений вносят весной под весновспашку, под предпосевную культивацию, при посеве в рядки (аммофос или нитроаммофос) и в подкормки при культивации. Соотношение минерального питания должна составлять в действующем веществе: на обыкновенных сероземах – N:2,5 - P:1 - K:1; на лугово - сероземных почвах N:1,8 - P:1.
01.07.2020 4852