Сельское хозяйствo. Работаем для Вас.

На казахстанском рынке представлен большой выбор кукурузы разных селекций. Но когда дело подходит к покупке, практически каждый агроном задается вопросом, какую же селекцию выбрать. Для более полной информации по посеву кукурузы мы обратились к генеральному директору ТОО «Будан» Еркену Шакееву. 
 

- Еркен Кокенович, здравствуйте, мы рады встретиться с вами для продолжения разговора по одной из самых актуальных тем, как семеноводство кукурузы. Данная культура, как известно, имеет  большое значение для обеспечения кормовой базы животноводства и птицеводства страны. Скажите, как прошла реализация семян после нашей 1- ой встречи, каковы её итоги?
 

- Реализация семян кукурузы прошла в этом году на более высоком уровне, чем в прошлые годы,мы не только закрепили свои позиции, но и значительно приумножили.  Наши элитные гибридные семена 1 поколения   продолжают занимать лидирующее положение на семенном рынке кукурузы. Так, по Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областям реализовано семян на 14% больше, чем в 2018году, полностью обеспечена продажа всех произведенных семян раннеспелой кукурузы на силос в северные области страны, - делится Е.Шакеев.
 

- Чем можно объяснить увеличение спроса на ваши семена кукурузы у сельхозпроизводителей?

- В истекшем периоде  значительно вырос уровень рекламной и маркетинговой работы предприятия и, к слову, наше с вами предыдущее интервьютак жесыграло свою информативную  роль. Помимо этого, сельхозпроизводители стали больше сравнивать и четко понимать, что адаптированные к агроэкологическим условиям и акклиматизированные гибриды кукурузы различных групп спелости по итогам уборки оказываются болееурожайными и в то же время гораздо выгоднее  по  стоимости, а также кормовой ценности. Онисоздавались и производились здесь, в нашей стране, начиная от селекции первичного семеноводства родительских форм и участков гибридизации. То есть,являются   своими родными, начиная с самого рождения. Выпестовали ихнаши  специалисты и ученые, которые по классу и знаниям не уступают абсолютно никаким зарубежным. Это обстоятельство не в последнюю очередь влияет на стоимость, которую мы намерены не увеличивать намного и на следующий сезон, - говорит предприниматель.
 

- Лето 2019 года после посевной выдалось на редкость жарким и знойным, как показывают себя в этих сложных условиях ваши гибриды кукурузы?

- Мы получаем множество положительных отзывов из разных регионов, и те производители, которые в полном объеме провели   агротехнические операции, выполнили  наши   рекомендации и  не испытывают серьезных проблем с поливной водой, подтверждают хорошие прогнозы на урожай. Ведь кукуруза любит и влагу, и тепло. Кстати, по отзывам из южных областей, наши гибриды чувствуют себя довольно комфортно в нынешних погодных условиях.
 

- Еркен Кокенович, скажите, а при посеве вашими семенами кукурузы встречаются проблемы по их всхожести?

- Надо признать, что отдельные случаи в практике бывают, но очень редко. Нареканий на наш товар не поступало ни разу за мои20лет работы, - делится Еркен Кокенович, - так же следует отметить, что семена необходимо проверять в течение 15 дней со дня покупки, сдав отобранный по методике образец  в местную лабораторию или независимую экспертизу. Только в этом случае мы обязаны рассмотреть претензию и принять соответствующие меры по замене партии до посева. Это соответствует Закону о семеноводстве. Ведь, как и на любом производстве, у нас тоже не исключается человеческий фактор, может повлиять ночное время работы и чья-то невнимательность, сбой механизмов или даже халатность. Хотя в нашем коллективе это маловероятно.  Но еслидопущено  такое и покупатель не проверил  предварительно семена  до посева. Что же тогда? Оставить его наедине со своей проблемой? Нет. Наши специалисты посетят  проблемное поле, где бы оно не находилось, и совместно установят  причины. Они могут быть самые разные, включительно погрешности при агротехнических операциях на поле, уровня  подготовки поля, недостатка  или отсутствия влаги при посеве, неисправности  сеялки, глубины  заделки семян, потравы и т.д. Все это возможно определить на поле и все же, к примеру,остается фактор всхожести семян. Тогда будет принято взаимоприемлемое решение, чтобы не оставить товаропроизводителя со своей проблемой и избежать ущерба в урожае. При реализации семян кукурузы на будущий год, мы будем настоятельно   рекомендовать покупателям проверять семена сразу после их приобретения, возможности для этого есть у всех.
 

- При таком внимательном подходепо  отношению  к покупателям  ваша клиентская база будет только увеличиваться  и  произойдет  дальнейшая  популяризация  и расширение на полях  страны  ваших гибридов кукурузы. Но иногда мы слышим такую точку зрения, что на ваших семенах кукуруза имеет неравномерность в росте и разные початки. Действительно ли это на самом деле?

- Такие разговоры редко, ноимеют место,и возможно, кто-то заинтересован в них.  Мы оставляем право выбора и сравнения только самим покупателям. Многие сравнивают, пробуют  и, как правило,  возвращаются к нам. Да и после проверки  семян на  генетику и уровень  гибридности, всегда  приходим к выводу, что в таких случаях  действовали совершенно  другие  факторы, или вообще семена покупались не у нас. Подделки на рынке иногда  встречаются. У нас любая реализация строго фиксируется. Производством элитных семян кукурузы 1поколения, начиная от научно-селекционной работы,  занимаются   высококлассные ученые и специалисты, такие как Лазар Койич, Дилляра Айгозина, Алтай  Ниязбеков, Орынтай Бизаков, Нурумбек Баратов, Ришат Анарбаев и многие другие, есть  и магистранты, которым в будущем предстоит стать докторами. Имея в виду их высокую компетентность, опыт и научную базу по селекции и семеноводству кукурузы, все они профессионалы своего дела и это неоспоримо никем. Я, как руководитель предприятия, высоко ценю и дорожу этим.  Всех специалистов отличает высокая ответственность за порученное  дело и  ему они посвятили всю  свою жизнь. На полях селекции, первичного семеноводства и участках гибридизации  в строгом соответствии с методикой проводятся все необходимые операции. Предприятие не экономит и  оплачиваетдополнительно  привлеченным рабочим за проведение сортовой  прополки,  своевременно уничтожается  отцовский  компонент  родительских форм после опыления и много другое. Надо  обратить внимание и на то, что дальнейшая доработка семян по  обеспечению генетической чистоты ведется на собственном  современном  кукурузокалибровочном заводе, - говорит Е.Шакеев. - Мыпостоянно  обращаемся ко всем кукурузоводам – приезжайте, смотрите, убедитесь и только потом заключайте договора  на приобретение семян.  Все это работает для вас  и создано государством в свое время для обеспечения продовольственной безопасности и независимости сельского хозяйствастраны  от импорта семян кукурузы.
 

- На ваши семена кукурузы все товаропроизводители свободно получают субсидии  от государства на удешевление?

- Со своей стороны мы проводим большую работу, чтобы все смогли своевременно подать необходимые документы   для получения субсидии. На этом участке у нас также профессионально  работают грамотные и ответственные специалисты финансового департамента во главе с Динарой Сейитовой и Мереке Искаковой, - уверяет директор ТОО «Будан». - Они своевременно реагируют на изменения законодательства в этих вопросах и принимают все необходимые меры, чтобы выдать покупателю требуемый пакет документов. Хотя, как вы понимаете, покупателей у нас много со всех уголков страны. Но весь департамент делает все возможное, чтобы наши покупатели не остались в стороне от  субсидий.  Жалоб и нареканий от покупателей на этот счетне поступало. 
 

- Спасибо вам за уделенное время для беседы об итогах реализации отечественных семян кукурузы в 2019 году, остается только пожелать всему коллективу ТОО «Будан»  новых  успехов в производстве и реализации элитных семян кукурузы и дальнейшего развития предприятия, а также поинтересоваться вашими планами по  дальнейшей рекламе и продвижению отечественных гибридов кукурузы?

- В этом году уже 20 лет с начала деятельности элитсемхоза ТОО «Будан» и мы планируем  отметить эту круглую дату традиционным и в то же время расширенным праздником «День Поля». Датой проведения назначено 27 сентября, на базе кукурузокалибровочного завода с посещением научно- селекционного и демонстрационного поля с коллекцией наших гибридов кукурузы всех групп спелости и сортов сои. Все желающие могут принять участие в этом мероприятии и ознакомиться с  нашими достижениями, чтобы воочию утвердиться в своем выборе на следующий сезон, - приглашает Еркен Кокенович. - Позвольте и мне выразить вам благодарность за то, что ваша газета поднимает столь важный   вопросдля сельского хозяйства республики. Наше общение с потребителями семян кукурузы через вашу газету очень действенно,  и мы  надеемся  на   дальнейшее сотрудничество по итогам  «Дня Поля» и после уборки урожая семян для сезона 2020 года. Особенно хочется пожелать всем покупателям наших семян кукурузы, хорошего урожая  в нынешних  сложных погодных условиях и успехов в их не легком труде!
 

- Спасибо за интервью!
 

Супиев Б.М.

14.08.2019 31