Кукуруза для всех регионов

В Казахстане кукуруза является одной из основных кормовых культур. Кукуруза принадлежит к числу наиболее распространенных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых растений она стоит на первом месте по валовому сбору зерна и занимает второе место по посевным площадям, уступая лишь пшенице. В последние годы выращивание кукурузы становится всё более экономически привлекательным направлением растениеводства. Казахстан планирует увеличить прибыльность зернового сектора на 30-40% за следующие четыре года при помощи новой схемы по распределению государственных грантов. Акцент будет делаться на выращивании кукурузы, нежели пшеницы в соответствии с Государственной программой развития АПК на 2017-2021 годы. Какая польза от данного вида культуры и что можно сказать о производстве семян кукурузы на примере элитно-семеноводческого предприятия ТОО «Будан» наше познавательное и подробное интервью с его Генеральным директором - Шакеевым Еркеном Кокеновичем, имеющего за плечами огромный опыт в этой сфере без малого двадцать лет.


- Еркен Кокенович, расскажите свою историю, как давно Вы работаете на данном предприятии?

- Я работаю руководителем предприятия ТОО Будан с 2002 года, с самого начала его образования, без малого 20 лет. Огромная заслуга в развитии семеноводства кукурузы в нашей стране принадлежит учредителю - Сарсенову Марату Жакиевичу. Он выбрал главное стратегическое направление – создание гибридов кукурузы высокого генетического потенциала урожайности и качества зерна, производство оригинальных семян родительских форм и семян Ф1 генерации, доработка и маркетинг семян. Предприятие было им модернизировано и оснащено техникой, кадрами. Вначале у нас было гораздо меньше активов и возможностей – кукурузо-калибровочный завод требовал значительного ремонта, замены решающих звеньев в общей производственной цепочке. Можно сказать, что все нашло свое решение и нынешнее состояние производства и экономики предприятия значительно отличаются в положительную сторону.

- Что Вы можете сказать о своей школе производства семян кукурузы?

- У меня есть определенная основа в виде агрономического образования, но непосредственно с производством семян кукурузы я встретился только на этом предприятии, начиная с рядовой работы в научно-селекционной группе под руководством ученого-селекционера с мировым именем доктора Лазара Койича и с казахстанской стороны селекционера Айгозиной Дилляры. Доктор Койич преподал мне много уроков и полезных советов по развитию предприятия и отечественного семеноводства. Кроме создания целого ряда гибридов кукурузы нового поколения, доктор Лазар Койич отдал нашей стране более четверти века своей плодотворной научной деятельности, успешно трудится и сегодня. Поэтому при ответах на вопросы можно уверенно считать, что моя школа выверена на практике и отражает научные тенденции в области семеноводства кукурузы.

- Тогда перейдем к следующей части вопросов, более насущных с точки зрения сельхозпроизводителей. Что Вы можете сказать о сложившемся семенном рынке кукурузы и нарастающей конкуренции на нем? И, если можно, по ценам на Ваш товар?

- Да, «нарастающей» с каждым годом, Вы нашли точное определение. Следует отметить, что не такими активными темпами нарастала и посевная площадь кукурузы. В этой связи, мы приветствуем появление на семенном рынке кукурузы все новых предложений гибридов кукурузы. Это стимулирует нас к дальнейшему повышению качества семян. Наши гибриды стабильно занимают на рынке 60-70% площади в республике. Мы убеждены, что сельхозпроизводители вполне самостоятельны и достаточно грамотны для выбора семян и гибридов, без какого-либо давления со стороны.

Определяя цену семян, руководствуемся не собственной выгодой, а учитываем возможности покупателей. Они ведь работают в одинаковых с нами условиях, зачем искусственно создавать очередные витки инфляции? Никому от этого не легче. К сожалению, и закупочные цены на зерно товарной кукурузы из года в год остаются на одном и том же уровне. Откровенно говоря, меня лично удивляет тот факт, когда люди покупают иностранные семена гораздо выше наших по стоимости и получают такой же урожай, или даже меньше. Фактически только на капельном орошении можно получить более высокие урожаи, так как активно используются в комплексе жидкие минеральные удобрения и стимуляторы.

- Еркен Кокенович, а что можете тогда сказать о таком мнении, что гибриды кукурузы ТОО «Будан» к уборке не отпускают влагу и влажность зерна повышенная?

Действительно, есть такие разговоры. Знаю точно, что мы сами такие методы не используем категорически, хотя каждый год исследуем иностранные гибриды на своем селекционном участке. Главное, что право выбора принадлежит покупателю, и клиент всегда прав. Я и сейчас, в разговоре с Вами, не ставлю перед собою цель рекламы нашего товара. В этом году семена кукурузы ТОО «Будан» пользуются повышенным спросом, как никогда. Конечно, в 1-ую очередь, мы хотим обеспечить свой рынок и во 2-ю очередь, экспортировать в Краснодарский край, Воронежскую область, Хакасию, Кыргызстан и Узбекистан.

Касательно 1-ой части вопроса о влажности: все зависит от того, что хочет получить товаропроизводитель, так как чем позднее группа спелости гибрида (до ФАО 700), тем выше урожайность и биохимический состав зерна (белок, крахмал), следовательно, лучше питательная ценность корма. Наши гибриды выращены, начиная с селекции, в местных условиях и адаптированы к различным агроэкологическим зонам Казахстана. Мы предлагаем производителям практически всю линейку от ФАО 100 до 700. Сейчас в практику покупателей товарного зерна кукурузы все шире входит предварительное изучение гибрида и биохимического состава зерна, подходит ли оно на корм птице или КРС, или для переработки на крупу и муку. Мы при заключении контракта даем рекомендации в выборе гибрида, предлагая для животноводства или птицеводства, на крахмал и патоку, и имеем отдельные гибриды для производства силоса.

Одним из главных условий для достижения высокого урожая зерна и с низкой влажностью являются оптимальные сроки посева. Мы сами в ходе многолетнего эксперимента пришли к выводу и успешно практикуем ранний посев, начиная с первой половины апреля. По влажности еще можно добавить, что надо пользоваться корректной методикой, т.е. сравнивать гибриды различных селекций в одной группе спелости. Тогда появится ясная и четкая картина, чьи гибриды отпускают влагу, а чьи не отпускают. На встречах с сельхозпроизводителями я постоянно говорю – проверяйте наше производство семян, приходите и смотрите. Участки гибридизации и научно-селекционное поле находятся у всех на виду, также возможно посетить и кукурузокалибровочный завод в любое время и убедиться, как мы работаем. Все соответствует мировым стандартам и практике. В строгом соответствии с Законом о семеноводстве ведется постоянный контроль госорганами. В самом начале нашей деятельности было много требований госорганов для получения статусов элитно-семеноводческого предприятия и оригинатора. И мы прошли этот экзамен достойно. Основные требования не поменялись и сейчас. Например, ежегодное государственное обследование участков гибридизации и первичного семеноводства.

- Что еще можете добавить?

- Хотелось бы продолжить разговор о влажности зерна наших гибридов кукурузы. Каждый наш гибрид имеет свои особенности и свой год, исходя из этого, для получения хороших результатов надо сеять на своем поле несколько различных наших гибридов. Подбор гибридов осуществлять в рамках одной группы спелости или граничащих, с учетом качества почвы, объемов поливной воды, потравы пернатыми и скотом. Для получения зерна кукурузы с более низкой влажностью надо соблюдать рекомендованную густоту посева и не использовать в завышенных количествах азотные удобрения, также вносить фосфорные и калийные удобрения для формирования качественного зерна кукурузы. Важно завершить полив позднеспелых гибридов кукурузы к 25 августа. При соблюдении данной технологии все получат качественное зерно с высокой питательной ценностью.

Не теряя время на разговоры о влажности зерна, давно можно было бы скооперироваться нескольким хозяйствам и установить сушилки, так как услуги элеваторов дорогостоящие. Сушить зерно необходимо независимо от происхождения гибрида. Тогда будет высокое качество зерна и возможность самим продавать его по высокой цене.

Возвращаясь к вопросу по ценам на семена, хотелось бы только обратить внимание товаропроизводителей на некоторые моменты. Это касательно посевных единиц и отпуска семян в килограммах, как наши. Мы также могли бы свободно перейти на посевные единицы и сэкономить семена, чтобы получить больше прибыли. Однако не делаем этого в интересах товаропроизводителя. Нашим мешком – 25кг можно посеять 1га и даже больше в зависимости от фракции. Подсчет для сравнения несложный, пусть попробуют сами.

- Спасибо Вам, Еркен Кокенович, за Ваше внимание и заботу об экономике товаропроизводителей и наверное, после нашего разговора многие попробуют подсчитать свою выгоду. Что Вы можете сказать: насколько зависит урожай от семян?

- Отвечу коротко – ровно наполовину, а наши ученые считают, что от гибрида и семян зависит и до 60% урожая. Как видите, мы не снижаем, а наоборот повышаем эту планку. Это обязывает нас работать еще лучше, на благо всех товаропроизводителей нашей страны.

-Благодарю за содержательное интервью, желаю удачи в нелегкой работе!

Фатима Ержанова

25.03.2019 318